关于我们 成功案例 艺人新闻 明星推荐 签约现场 明星合影 明星代言 联系我们
当前位置:首页 > 明星推荐 > 正文

黄日华


姓名:黄日华
生日:1961年9月4日
  黄日华
血型:B型
星座:处女座
身高:178cm
生肖:牛
体重:75kg
学历:中学毕业
语言:粤语、普通话、英语
婚姻状况:已婚
编辑本段演艺生涯崭露头角
黄日华[1]1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,刚出道即走上一线演员的位置。[2]
1981年他主演的《过客》一剧一炮而红。
1982年主演的剧集《香城浪子》,更奠定了他一线主角的地位。
1983年与翁美玲主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》轰动香港和中国大陆,成为众多影迷心目中的经典剧集之一。
1983年于无线台庆节《星光熠熠劲争辉》中,与汤镇业、苗侨伟、刘德华、梁朝伟并称为“无线五虎将”,自此成为五人于无线的代表名号。此后不少作品都由他主演。
1981到1985年
这个时间是华哥刚出道便一举成名,红得一塌糊涂的时候。《过客》,《香城浪子》,《射雕英雄传》是这段时间推出的具有显著个人魅力的精品。现在的国际影后张曼玉和刘嘉玲都是被华哥的魅力所征服而加入演艺圈的。
1986到1990年
经历了几年的沉浮和反派经历后,华哥的演技更加成熟。这段时间他又经历了从反派回到一线的起伏,89年的功《义不容情》是他又一震撼人心,建立TVB大哥地位的经典,丁有健这样一个有情有义的经典人物也只有他能演到如此成功
  97版天龙八部饰演乔峰

  
难忘的事情:拍戏没得睡 [2]
常到的地方:家、片场、球场
最喜欢的运动:踢足球 [3]
最喜欢的颜色:黄、白、蓝
最喜欢的零食:港式奶茶、面包 [4]
最喜欢的角色:古装剧:乔峰(萧峰);时装剧:韦乐
最喜欢的歌手:谭咏麟、梅艳芳、张学友
嗜好:足球、看录像带、看电影、泡茶、手工纸
最喜欢的电影作品:《五虎将之决裂》、《醉拳2》
最喜欢的自己演出的剧集:《香城浪子》、《成吉思汗》、《马场大亨》、《o记实录》
最喜欢的歌曲:华语歌
八十年代无线五虎将之一(其他四人包括:梁朝伟、刘德华、苗侨伟、汤镇业)
附:前tvb巨星一百人大排名(前10名)
1、 周润发2、 汪明荃3、 郑少秋4、 黄日华5、郑裕玲6、 刘松仁7、 梁朝伟8、 翁美玲9、 米雪10、 温兆伦
编辑本段演艺生涯崭露头角
黄日华1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,刚出道即走上一线演员的位置。
1981年他主演的《过客》一剧一炮而红。
1982年主演的剧集《香城浪子》,更奠定了他一线主角的地位。
1983年与翁美玲主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》轰动香港和中国大陆,成为众多影迷心目中的经典剧集之一。
1983年于无线台庆节《星光熠熠劲争辉》中,与汤镇业、苗侨伟、刘德华、梁朝伟并称为“无线五虎将”,自此成为五人于无线的代表名号。此后不少作品都由他主演。[2]
1981到1985年
这个时间是华哥刚出道便一举成名,红得一塌糊涂的时候。《过客》,《香城浪子》,《射雕英雄传》是这段时间推出的具有显著个人魅力的精品。现在的国际影后张曼玉和刘嘉玲都是被华哥的魅力所征服而加入演艺圈的。
1986到1990年
经历了几年的沉浮和反派经历后,华哥的演技更加成熟。这段时间他又经历了从反派回到一线的起伏,89年的功《义不容情》是他又一震撼人心,建立TVB大哥地位的经典,丁有健这样一个有情有义的经典人物也只有他能演到如此成成功.
1991到1998年
从亚视回笼无线的黄日华已经无须再用什么名誉,什么头衔来证明自己的演技和地位了,明眼人都知道当年亚视的台庆剧《银狐》和无线台庆剧《马场大亨》还有台湾的台庆大剧《末代皇孙》的男主角都是同一个耳熟能详的男演员——黄日华,三部电视台大剧,三个完全性格不同的角色,而且都演得那么的出色和成功。
纵观当年的电视圈一线男星,还有谁能有他那样的风头和魅力?从93年到98年,华哥推出的作品不多但却精,95年80集长剧《包青天》中的南侠展昭,96年的52集《0记实录》,97年45集《天龙八部》中的义薄云天的丐帮帮主乔峰,98年62集长剧《天地豪情》中亦正亦邪的青年才俊甘树生。横跨时装和古装,每个角色都是观众津津乐到的对象,收放自如的演技令人钦佩。
上世纪80年代—21世纪初香港二十大经典电视剧
NO3:义不容情
年份:1989 投票:60
剧集海报(18张)主演:黄日华 刘嘉玲 温兆伦周海媚
除了83版的《射雕英雄传》之外,用“争睹”这样的词语来形容一部电视剧受欢迎的程度恐怕也只有《义不容情》了。这部无线电视台的经典之作,上世纪九十年代初期在内地播放时轰动一时。90年代初一部《义不容情》电视剧让港剧在华人世界达到了前所未有的高度,TVB至今都认为这是自己拍的最好的一部电视剧。 作为上世纪80年代的时装剧集,《义不容情》作了一个美丽的终结,令观众对港产剧集恢复了信心。
黄日华生活照(22张)NO4:射雕英雄传之华山论剑
年份:1983  剧照
主演:黄日华 翁美玲
上世纪八十年代,有两部港剧曾在全国范围造成“万人空巷”的收视效应,一部是《上海滩》,另一部就是由黄日华、翁美玲主演的59集连续剧《射雕英雄传》对于内地大多数来说,认识金庸的江湖童话大都是从83版的《射雕英雄传》开始的,当时播放时的万人空巷是后来任何一部电视剧所不能超越的。
《射雕英雄传》拍了无数个版本,但只有这一部是最深入人心的。  黄日华扮演的“郭靖”
NO5:天龙八部
年份:1997
主演:黄日华 陈浩民樊少皇李若彤
该剧造就了播出次数最多、下载次数最多、剧迷评论最多等诸多之最。
97《天龙八部》第一次在内地首播时的收视很高的、由于在春节期间播出,竟然影响到那年春节联欢晚会的收视率、因此国家广电总局出细则规定:港剧不得在黄金时段播出、时过十多年,现在《天龙八部》每次在QQ上直播,收视率还都是第一位。黄日华版《天龙八部》创的收视纪录,往后的电视剧何时才能打破这神话?
NO、17《天地豪情》
黄日华(17张)年份:1998 收视: 平均39点
主演:罗嘉良、黄日华、张家辉、宣萱、郭蔼明、周海媚、蔡少芬
想当年18个比较流行的地方卫视在新春时期黄金档作为贺岁剧同期抢播《天龙八部》,而没在当地卫视播这部剧的地方,都已提前几天在当地最火的地方台抢播了。就算忽略没上星地方台播出的收视,按当时比较差的卫视的黄金档收视为2%来算,黄日华版《天龙八部》的收视率应为2%×18=36%以上。这种收视我想除了90年前在央视播出的电视剧外,很难达到的。特别是2000年后电视剧泛滥的时代,要想超越,不知要等到什么年代去。
旧版射雕成魔剧
——83射雕重播无数风靡26年不衰
盘点中国电视台播出的电视剧30年,哪部是风靡最持久、重播次数最多、每次重播收视惊人的电视剧,只有一部电视剧符合这样的标准、经得起这样得检验——1983年版本的典TVB剧作《射雕英雄传》。
最新收视报告显示,安徽卫视《独播剧场》每天22:00独家的1983年版《射雕英雄传》,自从上档后,即夺得了同时段全国第一的收视佳绩。
杭州市春节期间1983年版和2008年版《射雕英雄传》狭路相逢,结果后者不敌经典。 两部《射雕英雄传》同时播出,双双挤入收视榜前50位。不过,老版却要比新版排名靠前7个位次。引进该电视剧的武汉电视台2008年也安排了重播该剧,收视率同样惊人,它成为暑假档期07、28-08、03周期间收视最高的电视剧,平均收视率达到3、88%。
2001年《萧十一郎》剧照(20张)
97版《天龙八部》的萧峰(20张)编辑本段参加活动魅力许昌“天合之夜”大型群星综艺晚会担任表演嘉宾
深圳世界之窗《天地浪漫》全新大型综艺晚会担任表演嘉宾
灿烂阳光每一天暨2009大型文艺晚会担任表演嘉宾
花样年花样城奠基庆典大型综艺晚担任表演嘉宾
党旗指引我成长大型文艺晚会担任表演嘉宾
田东芒果文化节大型文艺晚会担任表演嘉宾
滨州职业学院建校55周年暨合院10周年大型文艺晚会担任表演嘉宾
2012年6月30日晚,庆祝香港回归15周年大型文艺晚会担任表演嘉宾
编辑本段作品一览无线电视
年份 剧名 角色 合演 备注
1980 幻海奇情:菲林幽魂 龙套 周润发、吕良伟、赵雅芝、吴孟达
 
上海滩 龙套 周润发、吕良伟、赵雅芝、汤镇业
 
乱世儿女 龙套 黄元申、黄杏秀
 
势不两立 龙套 郑裕玲、石修、陈欣健
 
京华春梦 龙套 刘松仁、汪明荃
 
千王之王 龙套 谢贤、任达华、汪明荃
 
上海滩龙虎斗 龙套 吕良伟、黄元申、欧阳佩珊
 
1981 流氓皇帝 毕振邦 郑少秋、李司棋、沈殿霞
 
过客 李棠 郑裕玲、石修、苗侨伟、陈敏儿 成名作
风雨晴 劳竞业 石修、苗侨伟、景黛音、雪梨
 
佛山赞先生 李文茂 吕良伟、杨盼盼、欧阳佩珊
 
红颜 叶家诚 黄淑仪、谢贤、吕有慧
 
英雄出少年 乾隆 石修、董玮、欧阳佩珊、黄杏秀
 
1982 天龙八部 虚竹 梁家仁、汤镇业、陈玉莲、黄杏秀 代表作
过山车 王劲 戚美珍、戴志伟、陈安莹、冯淬帆
 
十三太保 李存孝 汤镇业、陈玉莲、董玮、惠天赐
 
香城浪子 韦乐 汤镇业、庄静而、梁朝伟、黄曼凝 代表作
1983 射雕英雄传之铁血丹心 郭靖 翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、黄造时 代表作
四海一家 国超 陈玉莲、黄造时、秦沛
 
射雕英雄传之东邪西毒 郭靖 翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江 代表作
射雕英雄传之华山论剑 郭靖 翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江 代表作
1984 决战玄武门 江丰 苗侨伟、翁美玲、吴黛音、汤镇业
 
铁面包公 展昭 卢海鹏、刘嘉玲、刘丹
 
超越爱情线 唐家杰 蓝洁瑛、郑裕玲、黄造时、陈秀珠
 
1985 江湖浪子 易水寒 刘嘉玲、秦沛、陈荣峻、庄静而
 
碧血剑 袁承志 庄静而、毛舜筠、苗侨伟、吴启华
 
后生可畏 学勤 汤镇业、刘嘉玲、吴君如
 
杨家将 杨五郎 梁朝伟、刘德华、谢宁、苗侨伟
 
1986 遁甲奇兵 陈广陵 邓萃雯、商天娥、黎汉持
 
薛丁山征西 薛丁山 陈敏儿、龚慈恩、杨盼盼、黎汉持
 
贼公阿牛 阿牛 黎美娴、庄静而、廖启智、黎耀祥
 
1987 工字打出头 张健强 刘美娟、邓浩光、吴孟达
 
大运河 李密 梁朝伟、陈玉莲、刘青云、吴启华
 
成吉思汗 札木合 万梓良、谢宁、刘青云、关礼杰 代表作
1988 太平天国 杨秀清 吕良伟、陈敏儿、邓萃雯、毛舜筠
 
奇门鬼谷 庞涓 欧瑞伟、龚慈恩、刘丹、黄允财
 
1989 义不容情 丁有健 温兆伦、刘嘉玲、周海媚、邵美琪 代表作
人海虎鲨 施文 高雄、黄允财、杨宝玲、李婉华
 
摘星的女人 井望天 蓝洁瑛、石修、麦翠娴、商天娥
 
1990 魔剑独孤求败 林康 邵美琪、吴岱融、文雪儿、罗乐林
 
1993 马场大亨 李大有 陈秀雯、蔡少芬、曾江 代表作
1994 新父子时代 吴国生 莫少聪、梁小冰、何婉盈
 
1995 包青天 展昭 狄龙、廖启智
 
O记实录 王志淙 陈锦鸿、郭可盈、赵学而
 
1996 O记实录2 王志淙 罗嘉良、例子、陈锦鸿、赵学而
 
1997 天龙八部 乔峰 陈浩民、李若彤、刘锦玲、刘玉翠 代表作
1998 天地豪情 甘树生 罗嘉良、陈锦鸿、郭蔼明、周海媚 代表作
生命有take2/明天不一样 周家全 陈法蓉、佘诗曼、郭耀明、谢天华
 
1999 雪山飞狐 胡一刀 邵美琪、陈锦鸿、尹扬明、张兆辉 客串
2000 医神华佗 曹操 林文龙、伍咏薇
 
2001 南龙北凤 黄麒英 刘锦玲、郭政鸿
 
萧十一郎 萧十一郎 邵美琪、向海岚、郭耀明、吴岱融
 
2009 刑警2010 石东升/Stone Sir 苗侨伟、宣萱、胡定欣、陈秀珠
 


1997年《天龙八部》剧照(16张)
1993年《银狐》剧照(15张)
1983年《射雕英雄传》剧照(20张)亚洲电视
年份 剧名 角色 合演 备注
1990 还看今朝/天网 宋邦 戚美珍、吴启华、翁虹、庄静而、任达华
 
1991 隔离差馆有只鬼 张全直 关咏荷、罗青浩、彭建新、宝佩如
 
1992 天地无情/争雄岁月 江伟南 罗霖、吴毅将、何美婷、麦景婷
 
1993 银狐 段绍祥 曾华倩、伍咏薇、吕颂贤、江华、刘锦玲 代表作
2002 法内情2002 第五梁 袁咏仪、恬妞、郑则仕、李灿森
 
2003 亚洲英雄 甘进遥 陶大宇、周海媚、梁小冰、张兆辉、李子雄
 


2003年《亚洲英雄》宣传活动(8张)  黄日华

参演电视剧作品(12张)台湾台视
年份 剧名 角色 合演
1993 末代皇孙 富察端康 周海媚、罗慧娟、徐少强、谢祖武


1994年《醉拳2》剧照(18张)香港有线
年份 剧名 角色 合演 备注
2004 灵异侦缉档案2 高达 梁荣忠、李珊珊
 

城市电讯
年份 剧名 角色 合演 备注
2012 开脑儆探 辛纪元 李灿森、黄芝琪、关楚耀、黄芷晴
 

岁月楼情
内地
年份 剧名 角色 合演 备注
2000 醉拳苏乞儿 苏灿 林心如、罗家英、连凯、午马
 
2001 别无选择 江启华 温兆伦、邵兵、郭金、梅婷
 
义海风云 韦岸天 常戎、六小龄童、王菁华
 
2004 赤子乘龙 龙王 任泉、李小璐、李铭顺 客串


1991年《五虎将之决裂》剧照(20张)
1981年《爱国青年》剧照(14张)电影
年份 片名 角色 合演 备注
1982 新天龙八部 虚竹 徐少强、汤镇业、陈玉莲、林珍奇
 
1983 疯狂83/97大疯狂 客串 梁朝伟、梅艳芳、翁美玲
 
1984 新飞狐外传 胡斐 万梓良、惠英红、戴良纯、顾冠忠
 
1986 冒牌大贼 黄华 林忆莲、邓浩光、蔡国权
 
1989 猛虎发火 麦司 刘家辉、童玲
 
靓女英雄 客串 吴启华、吕少玲、传天颖
 
霸王花行动/火线大行动 客串 大岛由加利、狄威、高飞
 
1991 五虎将之决裂 阿邦 刘德华、梁朝伟、苗侨伟、汤镇业
 
1992 中国最后一个太监2:告别紫禁城 胡贞忠 莫少聪、吴家丽
 
1994 醉拳2 卖鱼灿 成龙、狄龙、梅艳芳
 
2001 噩梦醒来/流氓社工/金榜题名之社工
 李珊珊、叶佩雯
 
2002 金鸡 Richard 吴君如、曾志伟、梁家辉
 
2003 非典人生
 杨恭如、曾志伟、谭耀文
 
亚洲英雄I:没有硝烟的战争
 
 
 
亚洲英雄II:爱是不保留
 
 
 
2004 皆大欢喜 客串 余文乐、曾志伟、沈殿霞
 
2005 童梦奇缘 陈文 刘德华、莫文蔚、应采儿
 
2007 兄弟之生死同盟 鬼 刘德华、陈奕迅、苗侨伟、汤镇业
 
2009 复仇
 约翰尼。哈里戴、黄秋生、任达华、林家栋、张兆辉
 
Laughing Gor之变节 潘Sir 谢天华、黄秋生、吴镇宇
 
2010 我爱香港之开心万岁 客串 曾志伟、梁家辉、吴君如、李治廷、王祖蓝
 
2011 夺命金 客串 刘青云、任贤齐、何韵诗
 
光辉岁月 铁云 吕良伟、莫少聪、熊欣欣、陈国邦、梁咏琪、倪虹洁
 


2005年《童梦奇缘》剧照(20张)
2010Stone(20张)舞台剧
年份 剧名 角色 合演 备注
1988 花心大丈夫
 周润发、梁朝伟、刘嘉玲
 
1992 镭射剧场之摩登72家房客 的士司机
 
 
2011 虾仔爹哋 初恋男友 陈焕玲、郑裕玲、曾志伟
 

音乐
年代 名称 合唱 备注
1982 群星高唱 石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、杨群、赵雅芝
 
金曲重温 石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、杨群、赵雅芝 与黄淑仪合唱分飞燕
白日梦 黄日华、沈殿霞、郑国江
 
朋友 石修、何守信、李司棋、林嘉华、胡燕妮、黄淑仪、赵雅芝
 
1983 漫步人生路MTV 戚美珍 tvb欢乐今宵 
铁血丹心 翁美玲 tvb欢乐今宵
1987 明天会更好 梁朝伟、刘嘉玲、黎美娴、曾华倩、戚美珍、廖伟雄
 
1996 爱在星光灿烂时MTV 陈明真
 

  黄日华
编辑本段广告代言迪利萨管业、朗威剃须刀、海锚电器、乔顿西服、仕登西服、康龙皮鞋、景发皮鞋、金轮地产、金日心源素、百诚烟具、莱仕服饰、金豪雀男装  黄日华
、丽车  黄日华
地板、网游降龙十  黄日华
八掌、旺盛达门业、御玺杯业、百绒服饰等。2011年多次给金意陶瓷砖做签售活动。
编辑本段奖项提名提名
1997年TVB万千星辉贺台庆最佳剧中男主角演绎奖(《天龙八部》萧峰)
  刑警 石东升
2010年TVB43周年台庆颁奖礼 最佳男主角五强(《刑警》石东升)
获奖
1993年获tvb十大经典电视人物奖(《义不容情》丁有健)
1994年《壹周刊》十大电视艺人完全名单为
第五位(因《马场大亨》李大有的角色)
1、软硬天师 2、黎明3、金超群 4、陈秀雯 5、黄日华6、邵美琪 7、郭蔼明 8、何家劲 9、陈淑兰 10、朱 茵
参演剧集获奖
1996年 壹电视大奖“十大电视节目”第五位 《O记实录》
1997年 壹电视大奖“十大电视节目”第三位《O记实录II》
1999年 壹电视大奖“十大电视节目”第三位《天地豪情》
1983年 《射雕英雄传之华山论剑第3集》——纽约国际电影电视节金牌
1987年 《大运河》——纽约国际电影电视节银牌
1995年 《义不容情》获无线电视(TVB)主办的全球最多华人收看的电视剧集大奖
1997年 《O记实录II》——亚太电视大奖(97)最佳电视剧大奖
参演剧集收视率(入当年tvb十强)
1997年 第6位 《天龙八部》 33点 (平均收视)
1998年 第1位 《天地豪情》35点
1999年 第9位 《雪山飞狐》30点
2010年 第8位 《刑警》30点
2010年12月 百度举行的“全球娱乐明星排行榜”15000位中外明星中排名第631、
2011年11月 正式成为点时传媒旗下艺人
1995年评出的TVB十大全球华人收视率最高的剧集(1995年TVB所发的官方资料)
《义不容情》拿到了全球收视率最高奖
第一到第五名的真正排名:义不容情,流氓大亨,射雕英雄传,我本善良,万水千山总是情
编辑本段幽默总结职位:艺员
  华哥
合约:包薪制
工作地点:香港无线电视台摄影棚,香港市区以外的各个小树林、小山头、小荒岛、海边悬崖等等无人之处,中国内地的各种荒野不毛之地以及穷山恶水、锦绣河山。
工作内容:公司让干嘛就干嘛,公司让演嘛就演嘛。说装傻就变白痴,说装酷就不说话。让剃头就剃头,不加薪我不干。
成就:天生一张明星脸,公司一捧我就红。
离职原因:工作软环境恶劣,上下级关系处理不好。
1990-1993 香港亚视
职位:艺员
合约:部头约
工作地点:香港亚洲电视台摄影棚,香港市区以外的各个小树林、小山头、小荒岛、海边悬崖等等无人之处,马来西亚的工地、吉林的旷野。
工作内容:只演时装,能演坏人就不演好人。
成就:坐稳了演技派的位子,顺便赚了一些钱。
离职原因:韦家辉走了,当年和我闹不和的上司被无线炒了!此间还曾到台视(台湾)拍片,虽然杨姐执意挽留,要捧我作台剧首席小生,我还是追随韦Sir回到无线。
1993-2001 香港无线
  黄日华
职位:艺员
合约:部头约
工作地点:香港无线电视台摄影棚,香港市区以外的各个小树林、小山头、小荒岛、海边悬崖等等无人之处,中国内地的大城市小城镇、各种荒野不毛之地以及穷山恶水、锦绣河山,东南亚欧洲美加所有有风景的地方,基本上还是公司让去哪儿就去哪儿。
工作内容:尽量演时装,古装能推就推(还是推不掉,不是我笨,是我爽直讲义气而公司狡猾耍手段)。
成就:元老加一哥,地位超然,演好剧、长剧、大制作的机会多得是,一年至少出一部精品。
离职原因:钱少、我累、公司领导层变更、互相倾轧、不干正事让我烦。
2001… 待业中年,全职丈夫、父亲、儿子 兼职内地西装、休闲鞋品牌代言人
工作地点:家、超市、女儿学校门口; 香港、内地、韩国球场;综艺节目录影棚。 工作内容:买菜煮饭带孩子,踢球购物逛大街,跟陈法蓉学潜水,去综艺节目show新发型,偶尔给朋友捧场客串个嫖客或者检察官。
成就:我以为很easy,谁知光踢那些友谊慈善赛就够我忙的了,我不懂为什么没钱赚了我还是累。
代表作 过客/香城浪子/射雕英雄传(演郭靖)/义不容情/银狐/还看今朝/马场大亨/O记实录/天龙八部/天地豪情
编辑本段社会评价好友眼中的黄日华
伍润泉:回想当年初出道,黄日华在拍《佛山赞先生》时,监制伍润泉就觉得:“黄日华,很静的,很少与人说话,工作很认真,又肯虚心学习。”他的这种性格让人觉得与金庸笔下的人物郭靖十分相似,都是憨直的青年。可能正是如此,他把郭靖演得惟妙惟肖,和他一起配戏得翁美玲在人们心中留下了不可磨灭得印象。
刘德华:华哥以前口齿不太伶俐,念对白总是面红耳赤,结结巴巴,在拍《红颜》时,他就被黄淑仪狠狠地训了一顿,说他少根筋,这样的人也来拍电影。消息不胫而走,普遍香港的人都知道他被黄淑仪骂,性格好好的黄日华,非但没有生气,反而在报纸上公开声明“我以后要顺畅地念台词。”华仔很敬佩他的专业精神。
明星眼中的黄日华
景黛音:五人当中黄日华的长相最好,形象最正。
商天娥:黄日华是第一个让我觉得长得漂亮的男人。
吴家乐:黄日华是我的偶像,人品也值得我学习。
刘德华:黄日华在我心目中是十分英俊的男人。
黄海冰:非常欣赏黄日华。
黄晓明:我最喜欢看的就是小时候看的黄日华演的射箭的郭靖
赵薇:前些日子,参加电视剧风云榜,看到了TVB20年的电视回顾,看到黄日华演过的郭靖、萧峰,因为是片花,所以每个人只有几秒钟,但就那几秒钟的表演让我感受到了他的真挚。可是他现在并不像我们有这么多的银幕机会,但这并不影响我认为他是一个优秀的演员。
郭富城:他在我们眼中是「大哥级」的前辈,那段日子对我像兄长般的照顾,我一直无法忘怀,虽然后来我们的联络,并不密切,但我始终记得他的友情。
黄奕:我会觉得做人不要那么任性,那么随行。戏中你可以塑造第二个人,但是戏外人家就把你当作一个普通的人,甚至是明星。你必须引导别人,而不是误导。我有很多还是小孩子的影迷,我要给他们做榜样,就像我小时候的偶像是《射雕英雄传》的黄日华。
任泉:我从小就是黄日华的影迷,他演过郭靖和乔峰两位金庸笔下最经典的人物,其中港版《射雕英雄传》中的‘靖哥哥’更是我最为崇拜的角色,能够与他一起合作是我以前不敢想象的。这次近距离接触黄日华让我感到他根本不像一个大明星,丝毫没有明星的架子。没有他的戏时他也会在一边静静地观看我们表演,私下里他告诉我很多表演上的经验,让我受益匪浅。在一起合作时小璐像一个小妹妹,而黄日华则是我们的大哥哥,大家合作非常愉快。
张曼玉:我最喜欢黄日华,在那边看《过客》,收集他的封面,为看他来到香港。
亦舒:我是这样的喜欢黄日华,自己也说不出所以然来,只知道在萤幕上看见这男孩子便有无限的欢欣,他那种靦腆的赤子之姿容易激起女性观众那一丝母性的感情,他什么都不懂,号外杂志邀杨凡替他拍摄封面,他连杨凡都不知道是谁,但是他又不死充滥充(岳华、张艾嘉、箫芳芳、胡茵梦、周润发、思维……),一片白纸般纯洁可爱,长得漂亮不用说,演技亦一流,像是与生俱来,无限潜质。也许大家(包括许多知识份子)喜爱他,便是因为他还有那份真挚,知之为知之,不知为不知。
陈锦鸿:“如果没将台词背好,我没胆量去见他!记得当时拍《O记》时,经常每天最多3小时休息,他一上外景车,就会急着跟我一起背剧本对白,不只自己的部分背得滚瓜烂熟,连对方的台词他都记得一清二楚!”
佘诗曼:“我记得第一套电视剧同黄日华拍《雪山飞狐》,我问他:‘怎样可以做得好些,就像你这么厉害?’他说多做点就自然好,这个世界没有不劳而获,他说得很对。”
刘嘉玲:我觉得这件事是我的专长,我来到香港,英文又没学多少,功课又……哇,拉低了好多,又要找份工作帮帮家里,那不如找一个我擅长的事去做,推动我去那边的(倩:你一个人去的?)是,其实是我想见到黄日华,哈哈哈哈,(倩:哎哟,你真应该多谢黄日华)是,多谢黄日华,很多人喜欢黄日华的嘛!你不喜欢吗?我看了一个电视剧,我看了他的过客然后就疯狂的喜欢黄日华,就是发少女梦嘛!买了好多黄日华的照片哈哈哈,(倩:唔该华哥,请你签个名啊)那我不懂嘛,就想能碰到他就好啦,怎么知道一个演员都没有的,那来都来了,不如就试一下,我就拖住一个人,我说唔该你教我广东话好吗,那时真是没心机,觉得很彷徨无助,那个人真是好好,就教我,我把国语拼音写在上面,那好啦,报到我名字说刘嘉玲入场,我一推门就傻了,吓得我完全就不知道自己讲了什么,我练好了起码开始可以讲几句,我讲到第三句已经顿住了,他们就说了行了行了,你回去等通知吧,那就走出来了(倩:死了,见不到黄日华又考不到)我一个人……
曾华倩:你那时为了黄日华进训练班,那你入了行后有没有见过他呢?
刘嘉玲:有!
曾华倩:什么时候呢?是不是开心到跳起来?
刘嘉玲:我是做《射雕英雄传》里面一个宫女的时候,我开心了几日几夜
曾华倩:有没有照相签名啊?
刘嘉玲:没有
曾华倩:有没有和他聊天啊?
刘嘉玲:我都不敢和他聊天啊,一个没对白的宫女!哈哈,但我那点戏份能见到他已经好开心了,又那么大的一个制作。
曾华倩:是啊,你当初在训练班那么想见他,现在见到他了,哇……
刘嘉玲:后来有一套戏是我和他一起合作的,叫做……嗯,我不记得叫什么浪子的,这次合作后我就觉得偶像和朋友很不同的哈哈哈
曾华倩:可能偶像在电视里见到他哇怎么样怎么样,那同事你就可以一起和他吃饭啊
刘嘉玲:是啊,做这行梦想和现实生活会被自己一点点拉近
曾华倩:你那么贪靓仔这行便宜你啦
刘嘉玲:生活是这样的啦,结了婚之后两公婆对看就没机会啦,这是很正常的事
曾华倩:那你和黄日华合作跟着呢?你做了很多女主角唩
刘嘉玲:是啊,不停这么演不停这么演
岑凯伦--呦女孩子
“八九移情别恋,喜欢黄日华!”
“真的红得快!”宜珍说,“莫名其妙,连我爸爸也追看过客。”
“我婆婆看见黄日华,笑得眼都眯了。”秋如说,“这个新人真不错,他年轻、又有所为。”
“我妈简直把他当儿子。”宜珍放下电子游戏机,“她几乎想去TVB找黄日华签名。”
“他是不错!”秋如看看茱莉。
“我对男孩子没有兴趣,不过,他年轻,十九岁,比我们大三年,应该没有代沟。”
“怪不得翠姿说周润发老,原来看上个十九岁的,配啦,所以近来总是春风满脸?”
“配你的头,我跳进电视机去跟他配?”
“你可以到电视台找他,或者写封信:黄日华哥哥,小妹今年十六岁,尚未嫁人,身家清白,就读名校,年轻貌美,能歌善舞,纯洁有灵气,从未结交过男朋友,周润发当然不配,你是我第一个爱……”
“去会见安德鲁王子还是许冠杰?不!应该是你的新偶像黄日华,你们书院女生喜欢黄日华!”
“你不喜欢吗?昨晚和宜源哥吵架不是因为赶回来看他的电视剧?”
淘气红娘
“她说她只见过几个做奸人的艺员,那些阿哥阿姐,她见过两次郑裕玲,一次汪明荃;有次她看见黄日华停车,她跑上去想请他签名,他进了制作中心,毛小萱告诉我她很失望。”
“哈!原来她迷黄日华。”
翁美玲
  靖哥哥
虽然,拍「射雕英雄传」翁美玲要接受四方八面而来的挑战,
但令她高兴的是,能够与偶像黄日华演对手戏。
「其实,亦不能说什么偶像,只是我在英国读书的时候,已经很喜欢看黄日华演戏!」
「在英国的时候?」
「是啊!那时由家人录映一些电视节目寄到英国给我。」
「喜欢华仔哪套剧?」
「『过客』罗,印象最深刻。」
「现在你们却成为好友。」
「嗯!真不可思议,那时想也未想过呢!」
编辑本段婚姻生活1980年:当年19岁的黄日华与早一期无线艺员训练班、比他年长一岁的同学梁洁华认识,继而进展成为情侣。
1982年:11月两人首度公开恋情,大家都表示对方不是自己的初恋,但对于这段情有信心。黄表示欣赏对方细心又温柔,梁就喜欢对方敦厚老实。12月两人还首次到日本旅行。
1983年:传出黄日华拍摄《射雕》时,与黄造时戏假情真,到11月又再传出黄日华移情别恋,恋上惠英红,并指是他受不了梁洁华的小姐脾气而导致分手,黄日华坚决否认,表示黄造时、惠英红只是谈得来的朋友,并承诺将来的老婆,非梁洁华莫属。
1985年:3月黄日华在接受访问时表示,计划在87年迎娶梁洁华,怕迟结婚对方有可能变成高龄产妇。8月传出二人分手,第三者是邓萃雯,邓予以否认。黄日华亦否认对方是第三者,但承认与梁洁华早在7月已经协议分手,不过对她仍未忘怀。9月黄日华再传绯闻,传与舞蹈员出身的王敏明在餐厅撑台脚。到11月又传黄对龚慈恩大献殷勤。12月黄、龚被传媒发现在餐厅一起用膳,黄表示对龚确有追求之意,但龚却否认。
1986年:1月传黄日华因龚慈恩不陪伴他度平安夜,而企图怒掴对方。2月黄承认确与龚争执,并表示两人因性格不合,已分手一个月,表示还是梁洁华适合他,希望可以挽回跟梁的一段情。后梁表态,已有发展中的男朋友,跟黄复合机会微。5月张兆辉指黄日华是他跟王敏明之间的第三者,因他出现导致二人分手,王敏明否认此事。6月有传区瑞伟热烈追求梁洁华,梁否认,但对于黄努力箍煲,她表示两人感情处于观察期。9月《工字打出头》拍造型照,梁拒绝跟黄合照。
1987年:2月黄日华单方面指箍煲成功,但女方却否认。
1988年:两人复合,12月7日正式结婚。
送行王天林
著名导演王天林于11月16日与世长辞,享年83岁。12月7日,王晶为父亲王天林治丧,下午3点在世界堂设灵,而出殡仪式将于12月8日举行。
下午5点左右,黄日华现身殡仪馆。黄日华在接受采访时表示,“当年天林叔找我拍射雕英雄传,我做郭靖。我很担心,但天林叔说不用怕,有我在。从他身上可以学会轻松面对困难,因为你太紧张,太拘谨,就做不好。所以他说放松自己。他已经80多岁了,对于中国人来说是个高寿了。所以在这里希望天林叔一路走好。”
“两华”成父子
昨天,《童梦奇缘》导演陈德森携两位主演刘德华和黄日华来到上海为影片宣传,面对同在国庆档期上映的影片《神话》的大肆宣传,《童梦奇缘》也丝毫不敢松懈。昨天在上海喜来登豪达太平洋大酒店举行的新闻发布会上,刘德华为影片落力叫卖,甚至在被问及今年哪部影片会获得金像奖时,他不假思索,脱口而出:“当然是《童梦奇缘》啦。”
刘德华自信看上去比黄日华小十几岁
有数十年没有涉及电影的黄日华,此次受到刘德华的邀请在影片中扮演刘德华的父亲一角,说到当初刘德华的邀请,黄日华有些哭笑不得:“那天刘德华找到我,说‘有一部电影,让你演我爸爸’,当时我以为他在开玩笑,他比我小13天而已,没有理由让我演他爸爸啊。可是华仔说‘虽然你是我爸爸,但是放心,戏里
黄日华家庭照(8张)我比你老多了’这才让我心理有所平衡,接受下来。”
而对刘德华来说,找黄日华演自己的“爸爸”是理所当然的。刘德华笑言:“叫他爸爸会不会尴尬?当然不会啦!虽然我和黄日华是同岁,但是你不觉得我比他小十几岁的样子吗?”
编辑本段个人近况2011年5月28日,83版《射雕》剧组内地首聚 黄日华笑谈往昔。时隔28年,1983年版的经典港剧《射雕英雄传》剧组28日在内地首次相聚。在杭州举行的新闻发布会上,“郭靖”黄日华、“杨康”苗侨伟与“穆念慈”杨盼盼、“杨铁心”谢贤、“铁木真”秦沛等剧中主创悉数露面。
当晚,通过点时传媒与浙江广电的精心策划,83年版《射雕》剧组人员在浙江卫视《中国梦想秀》节目重聚。
节目中,黄日华与众演员一起合唱《铁血丹心》成为本次重聚的一个小高潮。 
黄日华说,现实生活中自己的性格与“郭靖”相似,傻乎乎中都有一颗善良之心。而谈及演83版《射雕》的种种趣事、心酸事,他也难掩激动。“当时自己还是新演员,和谢贤、秦沛等老演员一起表演非常紧张,我是在他们的打骂声中不断成长起来的。”老前辈对于自己演技方面的言传身教,黄日华至今记忆犹新且感激于心。
日前,黄日华正在甘肃兰州赶拍曾志伟新戏《光辉岁月》。
2012年转投王维基的新电视台。
2012年5月25日深圳卫视播出的《年代秀》节目迎来了83版《射雕英雄传》中的“靖哥哥”黄日华。
节目现场,黄日华应邀再次重现当年的“降龙十八掌”,而提起当年拍摄《射雕英雄传》的趣事,黄日华表示,戏外的洪七公与周伯通经常开玩笑,让他和“黄蓉”翁美玲笑场,而翁美玲的打狗棒永远都打在自己身上……回首当年的点点滴滴,黄日华感慨良多。最后,他演唱了《射雕英雄传》主题曲《铁血丹心》,让大家再次重温那段青春岁月。
编辑本段女儿进军演艺界据媒体报道,黄日华之女21岁的黄芷晴,凭借父亲之名入行,万千焦点在一身,其初次表现受到父亲黄日华的大加赞赏,以新人的表现,可说是绰绰有余能见得人。
黄日华与女儿合作的城市电讯(CTI)新剧《开脑儆探》,开了一个多月,他称女儿的演出都OK,以新人来说已经不错,所以他已经不需要提点女儿,留给导演去做!黄日华称黄芷晴有演戏天分,肯学、够放、不怯场又比较机灵,能做到导演好多要求,以新人的表现,可说是绰绰有余能见得人。他更给女儿的表现打八、九十分,所欠的十多分,是她在演戏节奏上有待改善。
黄芷晴也是压力极大,听从父亲教路,闭关做足功课,开工一个月以来,换来父亲的认同并给予八、九十分的评价。提及星二代的谢霆锋时,黄日华:“霆锋青出于蓝,戏好过四哥(谢贤)!”
黄日华说:“女儿入行,我当然紧张,之前已讲好开工前需要准备的所有事:像熟读剧本、准时都不够要早到、以及一些演员应有的态度,其余的就要她自己领略。时下年轻人的个性已不像自己当年,我也不能要求女儿的做法要像十足自己,所幸她能做到我的要求,加上黄芷晴本身没有太多应酬,可以集中精神‘闭关’刨剧本,表现当然会靠谱一点,而她也从没说过辛苦,我从旁边观察,觉得她很适合做这行,因为很多新人都不知道自己在做什么、或在什么岗位……”[

上一篇:苗侨伟
下一篇:陶大宇
扫码关注公众号
服务项目
  • 明星代言
  • 明星演出
  • 明星签约
  • 演艺经纪
  • 影视制作
  • 广告拍摄
  • 品牌策划
联系我们

金马(温州)明星经纪公司

地址:温州市飞霞南路方正大厦7栋1302室

电话:0577-88692735

手机:013732017317

传真-88692731 QQ-252756375

金马北京

金马(北京)明星经纪公司

地址:北京朝阳区西坝河南路1号金泰大厦27楼

电话:015652429359

Copyright © 版权所有 : 温州金马传媒 . All rights reserved.

友情链接: 一生祝福网 | 珠汇网 | 小狗羊 | 小常识 |